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Au cours de l’année écoulée, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) s’est engagé dans plusieurs domaines et a participé à plusieurs conférences mises sur pied par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) afin de promouvoir la transformation nécessaire des systèmes agro-alimentaires ainsi qu’une alimentation durable. L’OFAG a pris part, en particulier, à trois grandes réunions importantes : la 26e session du Comité de l’agriculture, la 45e session plénière du Comité de la sécurité alimentaire mondiale d’octobre 2018 et la 41e conférence de la FAO de juin 2019.

26e session du Comité de l’agriculture d’octobre 2018

Le Comité de l’agriculture (Committee on Agriculture, COAG) de la FAO définit les lignes directrices politiques générales et le programme de travail dans le domaine de l’agriculture. Le COAG siège tous les deux ans ; dans le cas qui nous intéresse, il en allait de « l’innovation au service de l’alimentation et de l’agriculture durables ».

Le conseiller fédéral Johann N. Schneider-Ammann a tenu le 1er octobre 2018 le discours inaugural, puisque la Suisse a présidé le COAG de 2016 à 2018 par l’intermédiaire de François Pythoud, le représentant permanent de notre pays auprès de la FAO, du Fonds international de développement agricole (FIDA) et du Programme alimentaire mondial (PAM). Le conseiller fédéral a souligné dans son discours l’importance de l’innovation pour réaliser les objectifs de l’Agenda 2030 de développement durable de l’ONU et parvenir à établir la sécurité alimentaire au niveau mondial ; il a également insisté sur le fait que les défis auxquels est actuellement confrontée l’industrie agro-alimentaire demandent la mise en place d’un nouveau modèle d’affaires qui encourage et met à profit la diversité des innovations.
 

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Le Comité de l’agriculture de la FAO a siégé sous la direction de l’ambassadeur François Pythoud (à droite). Le conseiller fédéral Johann N. Schneider-Ammann a souligné dans son discours inaugural le fait que les défis auxquels est actuellement confrontée l’industrie agro-alimentaire demandent la mise en place d’un nouveau modèle d’affaires qui encourage et met à profit la diversité des innovations.


Le COAG a souligné la nécessité d’une transformation profonde des systèmes agro-alimentaires. L’Agenda 2030 de développement durable de l’ONU a été unaniment reconnu comme cadre de référence pour cette transformation et le COAG a approuvé les orientations de la FAO, intitulées « Transformer l’alimentation et l’agriculture afin de réaliser les ODD ».

Le COAG a constaté qu’une approche multipartite intégrée est nécessaire pour parvenir à relever les défis complexes liés au développement de systèmes alimentaires durables. Et d’ajouter que le One Planet (10YFP) Sustainable Food Systems (SFS) Programme, soutenu par la Suisse, doit continuer d’être soutenu par la FAO. Le SFS fait partie du Cadre décennalde programmation concernant les modes de consommationet de production durables(10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production [10YFP]). Cette initiative multipartite mondiale vise à promouvoir les modes de consommation et de production durables tout au long de la chaîne de création de valeur. La Suisse pilote ce programme conjointement avec l’Afrique du Sud, le WWF International et l’ONG néerlandaise Hivos.

Le COAG a chargé la FAO de développer d’ici à la prochaine session, qui aura lieu en 2020, un plan d’action pour la jeunesse des régions rurales. La Suisse s’est félicitée du fait que la jeunesse jouisse au sein de la FAO d’une reconnaissance croissante en tant qu’acteur de la transformation des systèmes agro-alimentaires.

Le Code de conduite international sur l’utilisation et la gestion durables des engraisa été présenté aux membres. Il contient non seulement des recommandations sur les engrais chimiques, mais aussi sur les engrais organiques, et plaide en faveur d’une utilisation équilibrée et durable des engrais. Il a été approuvé par la Conférence de la FAO en juin 2019.

La prochaine session du COAG aura lieu en 2020 et sera consacrée au thème de la détention durable des animaux pour atteindre les Objectifs de développement durable.

45e session plénière du Comité de la sécurité alimentaire mondiale d’octobre 2018

Le Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) joue un rôle crucial dans la gouvernance mondiale, s’agissant de la sécurité alimentaire, de la nutrition et de l’agriculture durable. Il est aussi largement engagé dans les échanges de vues qui ont lieu dans le monde entier au sujet de la réalisation de l’Agenda 2030 de développement durable de l’ONU. Lors de sa 45esession pleinière, il s’est penché sur plusieurs aspects en rapport avec l’alimentation, les partenariats multipartites et les objectifs de développement durable.

Lors de sa session pleinière de 2017, le CSA avait décidé d’édicter des directives volontaires dans les domaines de la nutrition et des systèmes alimentaires. Les « Terms of Reference »(ToR) définis en vue de l’élaboration des directives ont été soumis aux participants de la 45esession pleinière. La Suisse a exprimé sa satisfaction à propos de l’adoption des ToR, mais a souligné qu’il faudra établir un lien plus prononcé entre production et consommation lors de l’élaboration des directives. Les directives et les politiques à développer doivent promouvoir des systèmes alimentaires sains tant pour les êtres humains que pour la planète et, en ce sens, contribuer à une alimentation durable. L’adoption des directives est prévue pour octobre 2020.

Le rapport du Groupe d’experts de haut niveau, publié en juin 2018 et intitulé « Partenariats multipartites pour le financement et l'amélioration de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le cadre du Programme de développement durable à l'horizon 2030 », a été présenté à la session pleinière. La Suisse a souligné le fait que le rapport nommait les véritables défis et limites des MSP (asymétries du pouvoir, conflits d’intérêts, lenteur du processus de prise de décision, etc.).
 

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Alwin Kopse, le responsable suppléant de l’unité de direction Systèmes de connaissances, technologies et affaires internationales de l’Office fédéral de l’agriculture, a tenu le discours inaugural du Side Event consacré à la jeunesse et aux investissements. Il a souligné à cette occasion l’importance de la participation de toutes les générations pour relever les défis globaux auxquels est confrontée la recherche agronomique et agro-alimentaire.


La Suisse a co-organisé trois Side Events sur les thèmes de la jeunesse et des investissements, de l’agroécologie et des systèmes alimentaires durables.

41e session de la Conférence de la FAO de juin 2019

La 41e session de la Conférence de la FAO a eu lieu du 22 au 29 juin 2019 au siège principal de la FAO, à Rome. La Conférence de la FAO est l’organe de direction suprême de l’organisation et siège tous les deux ans. Elle se compose de tous les États membres.

La tâche principale de la 41e session de la Conférence a été l’élection du nouveau Directeur général en la personne de Monsieur Qu Dongyu, l’ancien vice-ministre de l’Agriculture de la Chine, qui a été élu au premier tour des élections. Il a succedé à José Graziano da Silva le 1er août 2019. La durée de son mandat s'étend jusqu'en juillet 2023.

Les États membres ont adopté le budget pour le prochain exercice biennal (2020 – 2021) de l’organisation. Ledit budget ne prévoit pas d’augmentation des cotisations obligatoires. Le budget global de la FAO continue pour sa part d’augmenter, les contributions volontaires de divers donateurs devant augmenter. Conformément à la position défendue par la Suisse, la promotion de systèmes alimentaires durables bénéficiera de moyens accrus au cours des deux prochaines années. L’appel de la Suisse en faveur d’un financement durable pour l’intégration de la cause de la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture a été inclus dans le rapport final et devrait être pris en compte lors de l’élaboration du programme de travail final 2020 – 2021.

La Conférence s’est par ailleurs penchée sur la nécessaire transformation des systèmes agro-alimentaires. Elle a également adopté une résolution sur l’agriculture durable, agroécologie incluse. La Suisse a joué un rôle clé dans la rédaction du projet de résolution. La Conférence a également adopté le Code de conduite international pour la gestion durable des engrais et une résolution sur la résistance aux antimicrobiens.

Le Secrétaire d’État Bernard Lehmann et le Directeur général de la FAO, M. José Graziano da Silva, ont signé le premier arrangement-cadre entre la Suisse et la FAO. L’arrangement-cadre met le Programme de développement durable à l’horizon 2030 (« Agenda 2030 ») au cœur de la collaboration existant entre la Suisse et la FAO et renforce la coopération en vue d’accélérer la transformation de l’agriculture et de l’alimentation.
 

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Le Secrétaire d’État Bernard Lehmann et le Directeur général sortant de la FAO, M. José Graziano da Silva, signent l’arrangement-cadre entre la Suisse et la FAO. L’arrangement place les ODD au cœur de la coopération.


À l’occasion de la 41e session de la Conférence, la Suisse et la FAO ont décerné pour la première fois le Prix International de l’innovation pour une alimentation et une agriculture durables. Le prix, qui a été décerné dans les catégories « Prix de la numérisation et de l’innovation pour des systèmes alimentaires durables » et « Prix pour les innovations qui autonomisent les jeunes dans l’agriculture et dans les systèmes alimentaires », vise à récompenser et à soutenir la mise en œuvre réussie de projets remarquables dans la pratique. Les lauréats présenteront dans un rapport comment le montant du prix a contribué à l’expansion de l’innovation dans la pratique dans le futur.

Parmi plus de 400 dossiers, trois ont tout particulièrement retenu l’attention. Dans la catégorie « Prix de la numérisation et de l’innovation pour des systèmes alimentaires durables », deux projets ont été primés. Le premier est un projet brésilien qui permet de faire le lien direct entre les groupes indigènes d’Amazonie et les marchés à travers une plateforme numérique et la création de la marque « Origens Brasil ». Le deuxième prix est allé à un projet bangladais qui développe une approche innovante afin d’autonomiser les agriculteurs sans terre et marginalisés. Le troisième projet, primé dans la catégorie « Prix pour les innovations qui autonomisent les jeunes dans l’agriculture et dans les systèmes alimentaires », est un projet nigérian innovant dans le domaine de l’agribusiness.
 

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Dans la catégorie « Jeunesse », le Prix International de l’innovation a été décerné à un projet nigérian innovant dans le domaine de l’agribusiness. Le prix, financé par la Suisse, vise à récompenser et à soutenir la mise en œuvre réussie de projets remarquables dans la pratique.

Madeleine Kaufmann, OFAG, secteur Questions internationales et sécurité alimentaire, madeleine.kaufmann@blw.admin.ch

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