Zurück

Introduzione

I prezzi alla produzione e al consumo in Svizzera e nei tre Paesi limitrofi (Germania, Francia e Austria) sono illustrati nella presente sezione per vari prodotti animali e vegetali. Sono influenzati da diversi fattori lungo l’intera catena del valore. Quello principale è il livello più o meno elevato della protezione doganale. Da questo primo fattore ne derivano molti altri quali la struttura delle aziende, il costo dei mezzi di produzione nonché le strutture di trasformazione e di distribuzione. Anche le prescrizioni legali o gli standard privati influenzano il livello dei prezzi. Questi fattori non sono tutti identici per la Svizzera e i Paesi vicini. D’altronde il confronto si scontra con la difficoltà di trovare prodotti identici e commercializzati a livelli comparabili per i quali siano disponibili dati. Occorre quindi tener conto di questo aspetto nell’interpretazione delle cifre. I prodotti scelti sono quelli che si prestano meglio a questo confronto.

Prezzi alla produzione superiori a quelli dei Paesi limitrofi

I prodotti svizzeri e quelli dei tre Paesi limitrofi si differenziano dal punto di vista della qualità, del label, del confezionamento e delle prestazioni di servizi. Qualora non si trovi un prodotto comparabile, non è fornita alcuna indicazione di prezzo. I prodotti osservati sono i seguenti: latte crudo, carne, uova, cereali e semi oleosi, patate, frutta e verdura.


Nel 2018 i prezzi alla produzione in Svizzera sono stati generalmente superiori a quelli dell’UE a causa dei fattori summenzionati. Sono relativamente omogenei nei tre Paesi dell’UE per quanto riguarda il latte e la carne, mentre presentano differenze talvolta considerevoli per frutta e verdura. Nei tre Paesi limitrofi il prezzo alla produzione del latte ammonta a poco più della metà (61 – 65 %) di quello svizzero. I prezzi della carne e delle uova si situano tra il 40 e il 63 % di quelli svizzeri. Il livello di prezzo dei cereali e dei semi oleosi varia tra il 35 e il 52 % rispetto ai prezzi svizzeri. Anche i prezzi di frutta, verdura e patate nei Paesi limitrofi sono inferiori per la maggior parte dei prodotti rispetto a quelli osservati in Svizzera. Dal confronto emergono differenze notevoli a seconda del Paese e del prodotto.  

Prezzi al consumo più elevati rispetto ai Paesi vicini

Il confronto dei prezzi al consumo è ancora più difficile di quello dei prezzi alla produzione soprattutto a causa della maggiore varietà dei prodotti. Differenze di prezzo possono in particolare risultare dai fattori summenzionati che variano da un Paese all’altro. I prodotti osservati sono i seguenti: latte e latticini, carne, uova, patate, frutta e verdura.


Analogamente ai prezzi alla produzione, anche quelli al consumo nel 2018 sono risultati più elevati in Svizzera rispetto ai Paesi limitrofi. Tendenzialmente i consumatori tedeschi beneficiano di prezzi minori. Nei tre Paesi vicini, i prezzi del latte e dei latticini si situano tra il 45 e il 92 % di quelli svizzeri; i prezzi della carne e delle uova tra il 27 e il 91 % e quelli di frutta, verdura e patate tra il 41 e l’86 %. Le differenze tra la Svizzera e i tre Paesi confinanti sono particolarmente marcate per quanto concerne i prezzi della carne. Nei tre Paesi limitrofi i consumatori per molti tagli di carne pagano meno della metà del prezzo svizzero. I prezzi della carne nei tre Paesi vicini si situano tra il 29 e il 44 % di quelli della Svizzera (ad eccezione del pollo: 27 – 91 %). I latticini, il burro e l’Emmentaler sono generalmente i prodotti che registrano gli scarti di prezzo maggiori tra la Svizzera e i tre Paesi limitrofi.

Michel Yawo Afangbedji, UFAG, Settore Analisi del mercato, michel-yawo.afangbedji@blw.admin.ch

Facebook Twitter