Zurück

La superficie agricola utile è composta dalle colture campicole, dalle colture perenni al di fuori della superficie campicola, da prati naturali e pascoli nonché da superfici destinate ad altri utilizzi, compresi i terreni da strame e per l’estrazione di torba. Nell’anno oggetto del rapporto ha segnato un calo dello 0,1 % rispetto al 2017, diminuendo di circa 1100 ettari, confermando la tendenza in atto da anni. Infatti rispetto alla media degli anni 2000 – 2002 si osserva un calo del 2,3 %.

Colture campicole

Nel 2018 la superficie coltiva aperta ha registrato un aumento (+1480 ha; +0,5 %) rispetto all’anno precedente, ma la superficie coltiva totale ha subito un lieve calo

(-45 ha; -0,01 %). L’espansione della superficie coltiva aperta è riconducibile prevalentemente all’incremento di circa 2400 ettari della coltivazione di colza e di 550 ettari destinati alla coltivazione dei cereali panificabili. Rispetto all’anno precedente la superficie di cereali panificabili è aumentata dello 0,7 % e quella di cereali da foraggio dello 0,2 %. Parallelamente vi è stato un calo dei prati artificiali (-1550 ha) e delle superfici messe a mais da silo (-850 ha). I terreni destinati alle barbabietole da zucchero, alle patate, ai semi oleosi e alle leguminose a granelli sono rimasti stabili pressoché allo stesso livello del 2017.
 

Zoom: ab19_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_ackerkulturen_i.png

Colture perenni

Nel 2018 la superficie totale destinata alla frutticoltura (frutteti giusta l’art. 22 cpv. 2 dell’ordinanza sulla terminologia agricola OTerm), registrata dall’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) nella banca dati obst.ch, è ammontata a 6304 ettari, segnando un lieve aumento rispetto all’anno precedente (2017: 6298 ha). Nel 2018 la superficie di frutta a granella, pari a 4583 ettari, è rimasta pressoché invariata rispetto ai 4581 ettari dell’anno precedente. Rispetto al 2017 la superficie delle colture di frutta a nocciolo ha registrato un lieve calo, attestandosi a 1660 ettari (-9,1 ha; -0,1 %). La superficie lievemente superiore dei frutteti è riconducibile in particolare all’aumento significativo per le noci (+18,3 ha; 248,3 %), che ha permesso di compensare il calo delle superfici di frutta a granella e a nocciolo.

Nell’anno oggetto del rapporto la superficie delle bacche pluriennali è salita a 414 ettari, registrando una crescita di 18 ettari (+4,4 %) rispetto al 2017.

Nel 2018 in Svizzera i vigneti coprivano 14 712 ettari, segnando una lieve flessione rispetto al 2017 (-36 ha; -0,2 %). La quota di superfici di vitigni bianchi nel 2018 rappresenta, come già nell’anno precedente, il 43 % della superficie totale, quella di vitigni rossi il 57 %.

Tra le «altre colture perenni» rientrano, ad esempio, piante da vivaio, piante ornamentali, alberi di Natale, colture orticole perenni, materie prime rinnovabili, come il miscanto nonché piante aromatiche e medicinali pluriennali.
 

Zoom: ab19_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_dauerkulturen_i.png

Marianne Glodé, UFAG, Settore Prodotti vegetali, marianne.glode@blw.admin.ch
Peter Schwegler, UFAG, Settore Prodotti vegetali, peter.schwegler@blw.admin.ch

Facebook Twitter