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Frutta

Frutteti

Nel 2018 la superficie totale destinata alla frutticoltura, registrata dall’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) nella banca dati obst.ch, (frutteti giusta l’art. 22 cpv. 2 dell’ordinanza sulla terminologia agricola OTerm) ammontava a 6304 ettari restando quasi invariata rispetto al 2017 (6298 ha). Questo lieve incremento di 6 ettari è riconducibile principalmente al forte aumento che ha interessato le noci (+18,3 ha; +248,3 %) La superficie delle colture di frutta a nocciolo ha subito un lieve calo rispetto al 2017, attestandosi nel complesso a 1660 ettari (-9,1 ha; -0,1 %). La superficie di frutta a granella nel 2018, con 4583 ettari, è rimasta quasi invariata rispetto al 2017 (4581 ha).

L’anno scorso la superficie dei meleti è diminuita ulteriormente nel complesso di 20 ettari (-0,5 %) e per il raccolto 2018 si è attestata a 3786 ettari. Si è osservata una flessione delle superfici soprattutto per quelle delle varietà Golden Delicious (-30,9 ha; -6,5 %), Jonagold (-11,0 ha; -6,0 %), Maigold (-8,1 ha; -12,5 %) e Gravenstein (-7,0 ha; -7,1 %). Rispetto al 2017 si è osservato un aumento per le varietà non club significative dal profilo delle superfici, in particolare Gala (+28,3 ha; +3,1 %) e Boskoop (+2,9 ha; +2,1 %). Come già nell’anno precedente, la superficie totale delle varietà club, nonostante l’incremento delle superfici delle singole varietà, come per esempio Scifresh (Jazz®), Milwa (Diwa®, Junami®), Cripps Pink (Pink Lady®) e Minneiska (Sweetango®), è diminuita e nel 2018 si è attestata a 615 ettari (-8 ha; -1,3 % rispetto al 2017). Anche nel 2018 la superficie coltivata a pere è aumentata (+14,1 ha; +1,8 % rispetto al 2017) e si è attestata a 783 ettari.

Rispetto all’anno precedente si è registrato un calo della superficie delle colture di frutta a nocciolo. Nel 2018 nel complesso ha toccato quota 1660 ettari (-9,1 ha; -0,1 % rispetto al 2017). La diminuzione è riconducibile al calo di 8,4 ettari rispetto al 2017 per i ciliegi (-1,4 %) e alla flessione di 4,9 ettari per susini e prugni (-1,5 %). Nel 2018 nel complesso sono stati registrati 587 ettari di ciliegi e 323 ettari di susini e prugni. La superficie coltivata ad albicocche è salita ancora attestandosi a 739 ettari (+3,6 ha; +0,5 %). La superficie coltivata a pesche e pesche noci nel 2018, con 11 ettari, è risultata superiore del 5,7 % rispetto all’anno precedente (+0,6 ha).

Per gli altri frutteti si è registrato un incremento delle superfici, rispetto all’anno precedente, per cotogno e nashi. Sono diminuite lievemente le superfici coltivate a sambuco e kiwi.

La panoramica delle superfici per coltura e varietà nonché delle variazioni rispetto all’anno precedente è disponibile sotto:

 
Evoluzione strutturale dei frutteti

Nel 2018 nella banca dati obst.ch a livello nazionale erano registrate 2074 aziende con frutteti, 73 in meno rispetto all’anno precedente (2017: 2147 aziende), segnando un calo del 3,4 %. Rispetto al 2008 (2596 aziende), il loro numero è diminuito di 522 unità (-20,1 %). Da un’analisi dell’evoluzione del numero di aziende e della superficie totale secondo le categorie di superfici emerge che, nel 2018, 575 aziende (circa il 30 % di tutte le aziende) gestivano superfici coltive di al massimo mezzo ettaro. La superficie totale gestita da queste aziende, ovvero 176 ettari, corrisponde, invece, soltanto al 2,8 % dell’intera superficie svizzera riservata ai frutteti. Per contro, nel 2018, 44 aziende (2,1 % di tutte le aziende) gestivano superfici coltive superiori a 20 ettari, ovvero circa un quarto dell’intera superficie svizzera riservata ai frutteti. Rispetto all’anno precedente, è aumentata di 54 ettari, passando da 1485 a 1539 ettari. Nel 2018 la superficie media per azienda ammontava a 3,0 ettari, ovvero 0,5 ettari in più rispetto a 10 anni prima (2008: 2,5 ha).

L’evoluzione della superficie coltiva e del numero di aziende secondo le diverse categorie di superfici negli anni 2003 – 2018 è visibile nella tabella seguente. I grafici mostrano la ripartizione percentuale dell’intera superficie svizzera destinata ai frutteti e del numero di aziende nelle categorie di superficie (confronto 2008 – 2018).


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Bacche

Secondo le rilevazioni dell’Associazione Svizzera Frutta (ASF), la superficie messa a bacche, pari complessivamente a 846 ettari, ha segnato un incremento di 8,8 ettari rispetto all’anno precedente (+1,1 %). Nella superficie totale coltivata a bacche non è compreso il sambuco, conteggiato invece nei frutteti per quanto concerne l’estensione della superficie. Non sono considerate nemmeno le bacche, non indicate separatamente nel Rapporto annuale dell’Associazione Svizzera Frutta.

La quota maggiore della superficie coltivata a bacche, inclusa nel Rapporto annuale dell’ASF, pari a 511,8 ettari, è riservata alle fragole (-2,3 ha, -0,5 % rispetto al 2017), seguita dai lamponi con 168,5 ettari (+8,2 ha, +5,1 % rispetto al 2017) e dai mirtilli con 93 ettari (-1,2 ha, -1,3 % rispetto al 2017). La superficie coltivata a more, con 33,6 ettari è rimasta al livello dell’anno precedente (2017: 33,7 ha). Sono aumentate le superfici coltivate a ribes (32,8 nel 2018 rispetto a 29,4 ha nel 2017) e a uva spina (6,2 ha nel 2018 rispetto a 5,2 ha nel 2017).

Una panoramica pluriennale delle superfici coltivate a bacche è contenuta nel Rapporto annuale dell’Associazione Svizzera Frutta 2018.

Vigneti

Nel 2018 in Svizzera i vigneti ricoprivano 14 712 ettari, segnando una lieve flessione rispetto al 2017 (-36 ha, -0,2 %). La quota di superfici di vitigni bianchi nel 2018 ha rappresentato, come già nell’anno precedente, il 43 % della superficie totale, quella di vitigni rossi il 57 per cento. Il calo in atto da diversi anni delle tre varietà più diffuse in Svizzera, Pinot Noir, Chasselas e Gamay, è proseguito anche nel 2018. La superficie di altri vitigni è invece aumentata. Si tratta in particolare di vitigni bianchi quali Sylvaner / Rhin, Savagnin Blanc e Petite Arvine nonché il rosso Merlot.

Verdura

Nel 2018 le superfici effettivamente coltivate con verdure da pieno campo (escl. verdura per la trasformazione classica) ammontavano a 12 712 ettari e quelle con verdura in serra a 977 ettari (-3,9 %; comprese le particelle coltivate a più riprese sulla stessa superficie). Nel 2017 la superficie coltivata con verdura da pieno campo si era attestata a 12 773 ettari, per cui nel 2018 il calo ammonta a mezzo punto percentuale.
 

Verdure da pieno campo

Da anni le cinque verdure da pieno campo più coltivate sono: carote, insalata iceberg, cipolle gialle, broccoli e cavolfiore. A tal proposito, aumentano continuamente le superfici coltivate a carote, broccoli e cavolfiore. La coltivazione dell’insalata iceberg resta relativamente stabile, quella delle cipolle gialle oscilla a livelli elevati.
 

Verdure in serra

Per quanto riguarda la verdura in serra, da tempo saldamente in testa alla classifica vi è la valerianella, seguita con ampio distacco dai rapanelli, dai cetrioli, dai pomodori a grappolo e dalla lattuga cappuccio verde. Per la prima volta da anni, le superfici di tutti e cinque i tipi di verdura è diminuita, soprattutto quella dei rapanelli, con un calo pari a 23 ettari circa (-19 %). La coltivazione di pomodorini ciliegino è in costante aumento.
 

Evoluzione strutturale

Nel 2018, rispetto all’anno precedente, in Svizzera erano registrate 4072 aziende dedite all’orticoltura (+10,5 %; verdure annuali da pieno campo o in serra). Rispetto al 2000 (3284 aziende), il numero di aziende è quindi aumentato di 788 unità (+24,0 %). Nel 2018 la categoria delle aziende con oltre 10 ettari di superficie orticola utile annoverava 212 unità (-3,6 %). La superficie totale gestita da queste aziende era di 5573 ettari (0,2 %) e rappresentava il 54,4 % della superficie orticola utile totale. L’orticoltura è sempre più praticata da aziende specializzate. L’evoluzione della superficie coltiva e del numero di aziende secondo le diverse categorie di superfici negli anni (1996), 2000 e 2015 – 2018 è visibile nella tabella seguente. Il seguente grafico mostra la ripartizione della superficie orticola svizzera e del numero di aziende nelle categorie di superfici.


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Hélène Gonnet, UFAG, Settore Prodotti vegetali, helene.gonnet@blw.admin.ch
Marianne Glodé, UFAG, Settore Prodotti vegetali, marianne.glode@blw.admin.ch
Peter Schwegler, UFAG, Settore Prodotti vegetali, peter.schwegler@blw.admin.ch

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